Ciclistas de SRJ tuvieron destacada participación en competencias de larga distancia

Por Redacción

Tres ciclistas de Santa Rosa Jáuregui -José Pueblito Hernández Uribe, Ricardo Suárez Ontiveros y Gerardo López Molina- tuvieron una destacada participación en las competencias de larga distancia Reto PÓDIUMTB y Belgian Waffle Ride México 2023.

Ambos eventos tuvieron salida y meta en la Ex-Hacienda El Lobo del municipio de El Marqués, desde donde los ciclistas recorrieron distancias de 92 kilómetros (Reto PÓDIUMTB) y 180 kilómetros (Belgian Waffle Ride México 2023).

En la décima edición del Reto PÓDIUMTB -19 de noviembre- de ciclismo de montaña, José Pueblito Hernández, del equipo Bikesmart Querétaro, ganó el primer lugar de la categoría 18-30 años Varonil con un tiempo total de 3:29:31, superando a Mauricio Aguilar Arriaga (3:54:52) y Juan Emilio Orozco Jiménez (4:03:01).

Mientras tanto, en la categoría 31-45 Varonil, Gerardo López, integrante también de Bikesmart, conquistó el primer sitio con un tiempo de 3:30:33, mientras que Ricardo Suárez cruzó la meta con 3:57:55 y Luis Enrique Santiago Torres se quedó con el tercer lugar al registrar 3:59:07.

“Se hizo muy buen trabajo de equipo y se logró el objetivo, que era quedarnos con los dos primeros lugares de la general”, expresó José Pueblito Hernández al mencionar el esfuerzo que también hizo Gerardo López.

Mencionó que el recorrido de la décima edición del Reto PÓDIUMTB estuvo muy bien diseñado, “la verdad muy rápido ya que no tenía mucha subida, pero muy variado y el paisaje increíble”.

“La ruta fue exigente, aunque no hubo mucha subida, el plano también es muy desgastante y más que en esta ocasión el aire lo teníamos en contra”, relató el ganador del primer lugar en su máxima categoría.

Una semana después, el domingo 26 de noviembre, se llevó a cabo el Belgian Waffle Ride México 2023 en la modalidad de gravel, competencia en la que Hernández Uribe quedó en la cuarta posición, siendo el mejor mexicano de la prueba con un tiempo oficial de 4:54:44.

Los primeros lugares en la categoría Absoluto Varonil fueron para Adam Roberge de Canadá (4:45:27), Peter Stetina de Estados Unidos (4:45:56) y Andrew Dillman de Estados Unidos (4:47:42); atrás de ellos arribó el ciclista de Santa Rosa Jáuregui con el tiempo mencionado.

“La competencia estuvo de lujo, fue un evento internacional de muy buen nivel con atletas destacados, tanto extranjeros como mexicanos”, manifestó José Pueblito Hernández al referirse al Belgian Waffle Ride México 2023.

Mientras tanto, Ricardo Suárez, quien compitió en Varonil 35-44 años, llegó en segundo lugar de la categoría con un tiempo de 5:42:59, siendo superado en esta ocasión por Moisés Aldape Chávez, quien hizo el recorrido en 5:40:22.

“Fue una competencia dura, mucho nivel, pero una experiencia inigualable”, dijo Suárez Ontiveros sobre el evento de ciclismo de gravel que reunió a atletas de Estados Unidos, Canadá y México, así como algunos de Europa.